losew (losew) wrote,
losew
losew

Когда усталая подлодка...


Посту этому больше подходит ЖЖ уважаемого u_96 ;) там специалисты могут наверное добавить чего-нить интересного :)





Короче, наткнулся тут на израильском форуме на фотки северокорейской лодки. Эта история напомнила мне историю другой северокорейской лодки, которая случилась в 1996 году, во время моей службы.

Но все по порядку. Лодка на фотографиях всплыла у берегов Южной Кореи 22 июня 98 года в 18 километрах восточнее Сокчо, в 34 километрах от границы.

Северяне утверждали что у лодки идущей в надводном положении вышел из строя двигатель и в результате ее снесло на юг.
Однако южане предоставили неоспоримые доказательства того, что лодка идя в подводном положении запуталась в сетях рыболовного траулера.
Лодка находилась в территориальных водах Южной Кореи и видимо высаживала либо забирала агентов или коммандос.
Южане высадили группу, которая и осмотрела лодку(дело это оказалось довольно трудным, из-за проблем с аккомуляторами лодку заполнили пары хлора).
В результате был обнаружен целый арсенал: стрелковое оружие, гранатометы, взрывчатка. А так же девять тел: четверо агентов и пятеро членов экипажа.
Члены экипажа были застрелены, причем судя по следам борьбы против своего желания. Сами агенты покончили жизнь самоубийством.
Так как не было известно, сколько человек находились в лодке, весь район был перекрыт и перерыт, но безрезультатно.

А напомнила мне эта история похожий случай, приключившийся с северокорейской лодкой 1996 году. Случай этот почему-то сильно заинтересовал наших "больших начальников в погонах", и так получилось что нас "попросили" сделать подборку видеоматериалов СНН.

Тогда лодку выбросило на камни возле южнокорейского города Каннын. Причем если я правильно помню заметил ее кто-то из водителей проезжавших по шоссе.

Южане подняли шухер, перекрыли весь район и залезли в лодку. Изнутри лодка оказалась пустой. Судя по мятому корпусу и поломанным винтам, северяне безуспешно пытались снятся с мели.
На борту лодки, как потом выяснилось, находилось 26 человек: 11 членов экипажа и 15 спецназовцев.
В лесу неподалеку от берега обнаружилась команда субмарины. Все подводники были мертвы. То ли они сами решили уйти из жизни, то ли им "помогли" спецназовцы.
А дальше началось кино в стиле "Рембо 1". Северные коммандос разбившись на группы пытались прорваться к своим. Южане старались этому помешать. Стычки продолжались чуть ли не три месяца.
В результате 13 северян-диверсантов погибли(часть покончила жизнь самоубийством) один попал в плен.
Еще одного так и не нашли, но за то через некоторое время нашли дыру в пограничном заборе.
Южане потеряли 11 солдат и шестерых крестьян. Вот так.
А теперь фотки(все фотки взяты с fresh.co.il, но так как я их сначала запостил на ганзу а потом оттуда сюда, в углу каждой фотографии торчит лого):




































 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments