losew (losew) wrote,
losew
losew

Пещеры и катакомбы в Бейт Говрин.



Собственно пещеры в Бейт Говрине делятся на две категории: цивильные, то есть те, что находятся на территории национального парка и дикие, то есть те что за территорией парка. Те пещеры, что в парке оборудованны для посещения, в них есть подсветка, ограждения указатели и т.д.. В диких пещерах ничего этого нет. В диких я был последний раз с год назад и все никак не доходили руки выложить фотки, а в парке побывал недавно.

Чтобы не изборетать велосипед, всю историческую инфу я спер отсюда, там же есть описание пещер по отдельности.

Наиболее древнее название городища - Мореша, крупный ханаанейский город, упоминаемый в египетских хрониках задолго до прихода евреев. После разрушения Первого Храма был заселен идумеями, затем в четвертом веке до н.э. колонистами из Сидона и, наконец, греками, став одним из форпостов эллинизма в Иудее. В эллинистическую эпоху являлся важнейшим торговым центром, упомянут в работах знаменитого историка Зенона (251 до н.э.). При хасмонеях предпринимались активные попытки обратить население города в иудаизм (Йоханан Гиркан в 120 до н.э.), а позднее в 113 г. до н.э. Александр Яннай уничтожил Морешу за упорное сохранение языческих традиций. Именно в Мореше родился будущий царь Иудеи Ирод Великий. Несколько позже в 40 г. до н.э. Мореша была окончательно уничтожена во время набега парфян.После разрушения Мореши парфянами ведущая роль переходит к расположенному по соседству Элевтерополису. В римский период Элевтерополис был административным центром всей южной Иудеи: от Бейт-Шемеша до Беер-Шевы. В городе был построен первый в Иудее амфитеатр для гладиаторских боев. При византийцах город становится центром паломничества как место рождения матери Девы Марии - Анны
. Возможно, именно бароны Гибеллины, владевшие этими местами при крестоносцах, породили название Бейт-Гуврин, хотя существует версия о намного более древнем происхождении этого названия. Никаких чудес, если не считать чудом случайную находку археологов, вздумавших копнуть на предполагаемом месте библейского города Мареш. Это было в тот же год, когда, в сорока километрах отсюда, на раскопках Ашкелона, древнейшего города государства Ханаан (будущая родина Израиля) впервые за всю историю археологии нашли статуэтку золотого тельца. На этой находке, попавшей в заголовки мировой прессы и поразившей весь цивилизованный мир, «археологическое счастье» ученых, работающих на территории древней Иудеи, не кончилось. Тем же летом при раскопках города Мареша археологи обнаружили целый подземный город - с улицами, жилищами, мастерскими, колодцами и даже скверами, - пролежавший в целости и сохранности свыше двух тысячелетий под руинами «наземного» Мареша.
Скажем так: ничем не прославленный в анналах истории библейский город Мареш, удобно расположившийся на скрещении торговых путей, на протяжении восьмисот лет своего экономического процветания вел двойную жизнь: внешнюю, видную всем - гостям, путешественникам, торговцам, врагам города, и ничем не отличавшуюся от стиля жизни соседних городков, и - тайную, подпольную, точнее - подземную.
Итак, археологи предприняли несколько пробных раскопок в районе древнего Мареша - только чтобы убедиться в исторической достоверности библейских данных об этом, не оставившем никаких следов в древней истории, но тем не менее крупном торговом центре. И совершенно неожиданно они обнаружили подземный город - как бы зеркальное отражение города наземного: сотни просторных пещер, расположенных на разных уровнях и соединенных широкими пролетами лестниц, арками, потайными ходами. Имеются также подземные улицы, перекрестки, скверы, всевозможные мастерские, конюшни, голубятни, склады, амбары, хозяйственные комплексы, жилища, молельни и даже вполне ухоженные кладбища. Все это целые поколения жителей Мареша столетие за столетием высекали из мягкой известняковой породы в каких-нибудь 50 см под поверхностью земли.
Никогда раньше, ни в одном уголке мира археологам не попадался древний город, настолько зависевший экономически и в смысле бытовых удобств и даже комфорта от своего подземного двойника. За 800 с лишним лет стабильного благосостояния Мареша тысячи его жителей проводили свои дни за работой в разветвленном комплексе подземных пещер - выжимали прессами оливковое масло, разводили голубей в многоэтажных пещерных голубятнях, держали в просторных конюшнях сотни лошадей, сортировали зерно в каменных амбарах и выполняли массу других работ. То, что постепенно возникает сейчас на раскопках пещерного Мареша - это эллинистический город редчайшей степени сохранности, поскольку значительная его часть оставалась скрытой под землей. Археологи считают эту находку беспрецедентной - впервые найдены сохранившиеся в неприкосновенности образцы труда и жизни в древней Иудее за несколько столетий до Христа, а богатейшие наборы узорчатой керамики и целый ряд культовых предметов и ремесленных поделок абсолютно уникальны, поскольку, кроме как в пещерном Мареше, не попадались археологам нигде. И эти бесценные находки продолжаются по мере того, как археологи «распечатывают» одну пещеру за другой и открывают новые подземные комплексы.
Большая часть населения Мареша, которое насчитывало 6000 человек в пятом столетии до н. э., жили в каменных домах «наверху», хотя неизбежно вели двойное существование - почти все дома имели свое подземное продолжение в виде просторных, иногда многокомнатных погребов, соединенных лестницами и каменными переходами с центром пещерного города. Значительная часть жителей проводили будни в подземных мастерских и других службах, а сотни марешан и вовсе перешли на исключительно подземный образ жизни.
Естественно, что некоторые пещеры были превращены в импровизированные молельни, в небольшие святилища или, как их называли археологи, «культовые ниши». В этих нишах были вырезаны полки, на которых верующие оставляли свои ритуальные подношения самым разным богам. Ученые выяснили, например, что в одной из «культовых ниш» поклонялись греческой богине Афродите. В другом пещерном святилище археологов поджидала находка настолько таинственная и невразумительная, что никто не решился предложить свою версию. В пещерной стене на глубине 30 см был вырезан мощный двухметровый каменный крест. Хотя это четкое изображение креста абсолютно совпадает с христианским символом, оно не имеет никакого отношения к христианству, поскольку крест высечен в подземном святилище за триста лет до рождения Христа. Из всех загадок и тайн, окружающих открытие подпольного Мареша, эта - самая непостижимая.
Довольно загадочной, однако, представлялась археологам сама тяга древних обитателей Мареша (сначала, в первые столетия существования города, это были евреи, затем другие семитские народы - эдомиты и седониане) к подземному образу жизни. Зачем им понадобилось выдалбливать на протяжении столетий такой обширный, с разветвленной системой коммуникаций, пещерный город? Мало было места наверху? В целях обороны?
Ничего подобного - Мареш довольно благополучно просуществовал около тысячелетия без участия в крупных военных конфликтах, возникавших, конечно, время от времени в регионе. Основание и постепенное расширение и благоустройство городских катакомб имело чисто утилитарные, в основном, хозяйственные цели и свидетельствовало об остроумно-рациональном использовании горожанами своих природных ресурсов. Например, проблема водоснабжения города, не имевшего поблизости никаких природных водоемов, была решена в высшей степени оригинально. Каменные трубопроводы, проложенные в подземных цистернах (археологи обнаружили их около двухсот в идеальной сохранности), направляли дождевую воду через систему фильтров глубоко вниз - в огромные вырезанные в породе резервуары, куда также поступала вода из немногочисленных подземных источников. Можно прямо сказать, что при такой сверхэкономной системе водосбора, какую в конце концов выработали марешане, ни капли воды - ни сверху (с неба), ни снизу (из земных расселин), у них не пропадало даром. Археологи были потрясены видом исполинских винтовых лестниц (также высеченных в горной породе), уводящих на глубину 17-ти метров. По этим исключительно удобным лестницам с каменными же перилами жители Мареша спускались с ведрами за водой. Глубокие и неровные выемки в каменном окоеме цистерны, поставленной в пятом веке до н. э., выбиты, очевидно, ведрами, которые городские жители забрасывали на веревках с лестничного пролета, чтобы зачерпнуть воды из подземного колодца.
К тому же горная порода, на которой стоял Мареш, была так мягка и податлива при обработке и резке, что для многих горожан было и дешевле, и легче выдолбить комнату под землей, чем выстроить дом на поверхности. А каменные блоки, вырезанные в известняке, можно было выгодно продать строительным подрядчикам. Жить и работать в просторных и прохладных подземных помещениях было удобно и комфортно в условиях жаркого климата, когда температура неделями держалась на уровне 40 градусов по Цельсию. Такие, например, трудоемкие процессы, как производство оливкового масла (одна из главных статей городского дохода), выполнялись исключительно в подземных галереях. Археологи нашли в пещерах и на широких лестничных пролетах 18 отжимных прессов с довольно оригинальным конструктивным решением, во всяком случае, ни в одном другом районе средиземноморского бассейна им не попадалось ничего подобного - ни по техническому дизайну, ни по отличной сохранности. Не хватает только истлевших за тысячелетия деревянных рычагов-балансиров, чтобы пустить эти оливковые прессы в действие. С помощью таких прессов производили столько масла, что 190 тонн в сезон шло на экспорт. Судя по всему, основной экономической заботой обитателей Мареша было достижение полной хозяйственной самообеспеченности.
А вот как изобретательно и эффективно была решена городскими властями (раз и навсегда!) проблема снабжения населения свежим мясом. В подземном городе располагались 60 многоярусных голубятен, где проживали около 120 000 прирученных голубей. Сам способ массового приручения птиц, ежедневно возвращавшихся на свои подземные нары, достоин удивления. Горожане всегда могли позволить себе мясную и, что важно, одноразовую пищу, поскольку в тех краях свежее мясо не держится более одних суток. А центнеры голубиного помета шли на удобрение огородов и полей, окружающих наземный город.
Никогда раньше археологам не попадался целый библейский город, так мало пострадавший от разрушительного действия времени («верхний» город представлен также довольно полно, поскольку при его уничтожении сокрушенные дома со всем содержимым проваливались в подземные пещеры). Древний Мареш фактически предстал перед ними в том виде, каким застал его сороковой год до нашей эры, когда парфянские войска, сами того не ведая, "опечатали" подземный город от времени и от людей на два с лишним тысячелети
я.
Kолоколообразные пещеры. Сегодня они получили имя Колокольных пещер, не только из-за формы, но и из-за совершенно невероятной акустики, усиливающий любой звук и изменяющих до неузнаваемости его тембр. Но самое потрясающее - игра света и звука внутри пещер, когда сверху льются причудливые лучи света, а многократно усиленную музыку ветра прерывает лишь странное пение, в котором непросто узнать голубя, воркующего где-то там под потолком.
************************
От себя добавлю, что kатакомбы естественно во всю использовались повстанцами Бар Кохбы против римлян, а также польская армия генерала Андерса переформировывалась где-то в этих местах, о чем свидетельствует наскальная живопись полувековой давности.
К сожалению все облазить не удалось, ребенок быстро устал. Кроме того в самом начале случилась неприятность и я запорошил объектив фотоаппарата, так что фотки в темноте получились "грязные".

Погребальные пещеры










Колумбарий


















Пещеры повсюду, под каждым кустом.












Маслодавильный пресс



Подземный завод



Цистерна для сбора воды



Сверху обычные руины древнего дома...






... под землей четырехэтажные катакомбы, цистерны для воды, склады.









Косой склон на нижних фотках, видимо, принадлежит не известняку, а другой более твердой породы, потому древние каменщики его обошли стороной.


















Вокруг пастораль...









Kуда ж мы без замка?















Византийский храм. Внушительное сооружение. Монументальное.















Так называемые "колокольные" пещеры. Там уголок отдыха, детей грузят сказками(небось про гномов) В одной из пещер есть зал торжеств.









Крест первых христиан отшельников селившихся в пещерах. Встерчается на стенах довольно часто.















Амфитеатр и руины города, амфитеатр действующий:













created by picasa2html

Там было еще много интересного, но увы не судьба.
О "диких" пещерах расскажу завтра.




Tags: Широка страна моя родная
Subscribe

  • Сартаба

    Года три пытался туда попасть, ну и вот, наконец, сбылась мечта идиота :) Ну и главное, правильная компания в виде nakaryak

  • Хермон с горы Тавор

  • Цветуечки

    Времени вообще нет ни хрена. Так хоть зимние цветочки выложу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments