?

Log in

No account? Create an account
losew [entries|archive|friends|userinfo]
losew

Locations of visitors to this page

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Ссылки на мои рассказы ]

Сын Хамаса [Jul. 22nd, 2010|09:22 pm]
losew
[Tags|, ]

 

Читаю, книгу Мосаба Хассана Юсефа  сына одного из лидеров Хамаса, долгое время работавшего на израильскую службу безопасности.
Свободного времени нет совсем, пока осилил где-то треть. Очень интересно читать про то, как все выглядит с Той стороны. Начинаешь осознавать многие вещи о которых раньше не задумывался.

Некоторые моменты очень доставляют.

В начале интифады в Иудее и Самарии наступил полный хаос. Все носились с замотаными в кафии лицами и творили чего хотели. Самым популярным товаром стала хоккейная маска. Никто понятия не имел, что за личность прячется под маской, террорист, израильский спецназовец или законопослушный гражданин решивший таким образом свести счеты с соседом.
Проще всего было обвинить кого-нибудь в сотрудничестве с израильтянами. Собиралась толпа и таких быстренько вешали.
Этим пользовались обе стороны. Палестинцы сводили свои счеты друг с другом, израильтяне разбирались с особо активными деятелями.

Мосаб тогда учился в школе, и если он или кто-то из друзей не был готов к экзамену, или если по телеку шел футбол, они одевали маски, брали палки и шли в школу. Разгоняли учеников и учителей с воплями: Все на демонстрацию, все борьбу с оккупантами!
Связываться с ними никто не хотел и все послушно разбредались по домам.

Позднее, Мосаб попал в израильскую тюрьму (за покупку двух автоматов, старых и оказавшихся не рабочими египетских Порт Саидов).
Он сидел и вместе с другими смотрел телевизор. Когда врубилась реклама, из-под потолка рухнул здоровенный деревянный щит, привязанный к веревке и закрыл экран.
Как выяснилось, другой конец веревки перекинутый через потолочную балку, держал в руках специальный дежурный следивший за экраном. 
Как только там появлялась женщина без хиджаба, он отпускал веревку и щит рушился сверху, защищая хамасников от тлетворного воздействия западного разложения.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sjtonic
2010-07-23 01:38 am (UTC)
Ну вот, такую малину им портили. А вдруг им хотелось морально разложиться :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: losew
2010-07-23 11:34 am (UTC)
Ну, это, как говорится, не в нашем детском садике :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ir_ingr
2010-07-23 06:05 am (UTC)
Как-то не технократично у вас в тюрьмах. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: losew
2010-07-23 11:37 am (UTC)
Ну, это было в далеких девяностых. С тех пор наука и прогресс в тюрьмах шагнули очень далеко. Думаю, в наше время дежурный "смотрящий" уже сидит с пультом в руках :)))
(Reply) (Parent) (Thread)