?

Log in

No account? Create an account
losew [entries|archive|friends|userinfo]
losew

Locations of visitors to this page

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Ссылки на мои рассказы ]

Обещанный пост про Страну монастырей. [Dec. 23rd, 2011|06:10 pm]
losew
[Tags|, , ]

Часть первая. Страна монастырей.
И так после Шестидневной войны и освобождением Израилем Иудеи на израильской территории в районе Каср Эль Яхуд оказались пять монастырей из которых St. John(монастырь Иоана Предтечи) был самым древним. Кроме него здесь находятся католический, сирийский, эфиопский и баптистский комплексы.





После войны из Иордании границу постоянно нарушали группы боевиков. Из-за постоянных погонь, Страна монастырей скоро стала называться Страной Погонь. В первый же послевоенный год ЦАХАЛь понес от них тяжелые потери. Постепенно стало ясно, что монахи сотрудничают с боевиками.

До 1970ого года продолжались постоянные перестрелки, в 70ом терпение армии закончилось и монахи были изгнаны, а территория заминирована.

Пользуясь тем, что я работаю в армии, я посмотрел документы тех годов. Минировалось все очень качественно и густо, в том числе и специально разработанными Военной промышленностью взрывными устройствами с экзотическими названиями "поливалка" и "арбуз".
Устраивались и ловушки, когда удобные для прохода места не минировались, но там устанавливалось наблюдение или сигнализация. При нарушении границы саперы минировали ущелье западнее, на пути у боевиков.
Сам Каср Эль Яхуд можно было посещать несколько раз в год, двигаясь по узкому коридору между минных полей, в сопровождении патруля.
После подписания мира с Иорданией в 1994 году, соседи во всю принялись обустраивать свой берег и привлекать паломников и туристов. Израильтяне недолго "потормозили" и спустя каких-то 15 лет тоже решили заняться обустройством.
Инженерные войска в лице лейтенанта Идо Таля приступили к разминированию, но очень быстро выяснилось, что карт минных полей с тех времен не сохранилось, как и списка минно-взрывных устройств.
Но лейтенант оказался упертым парнем и умудрился раскопать бывших саперных офицеров, служивших тут в 70ые годы. Кроме того он раскопал в архивах папку 1984 года, где упоминались использованные в Стране монастырей типы мин.
Одна из них, под названием "мамтера"(поливалка) упоминалась особенно часто, но никаких ТТХ или другой информации по "поливалке" небыло.
Во всех инженерных войсках про "поливалку" никто не слышал и лейтенант оправился в Военную промышленность. Но и там ему не смогли помочь и отправили в Воздушную промышленность. Как оказалось, мину разработал в 70ые годы Ракетно-космический центр. Причем разработчики мины, до сих пор работают в том же месте. Они и снабдили лейтенанта Таля всей нужной информацией.
Постепенно ему удалось найти и саперов минировавших этот район в конце 60ых.
Оказалось, что сами монастыри не минировались из уважения к святости места.

Короче лейтенант умудрился разыскать всех и раздобыть нужную информацию буквально по зернышку.
Пока что разминировали только Каср Эль Яхуд и немного окресностей, так что появился доступ к монастырю Ионна Предтечи.
Надеюсь и остальное разминируют.

Ну и немного фоток.
Вот так выглядит католическая часовня:





Эфиопский монастырь



Сирийский:



Все фотографии взяты с http://www.biblewalks.com
Когда-нибудь раскачаюсь и напишу про Страну погонь.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bukvoed
2012-01-06 06:27 pm (UTC)
А, не знал.
(Reply) (Parent) (Thread)